Коронавирус. Георг Зольднер, 12 марта 2020
Для ветеринаров коронавирусы — дело привычное, однако сейчас один из них, SARS-CoV 2, перешёл порог животного мира и атаковал человека. Что это за вирус, как он захватывает организм и чем мы можем ему ответить?
Вирусы тесно связаны с физическим планом организма. Их происхождение лежит в наследственной субстанции, и потому они способны влиять на обмен веществ в клетках и при этом отчуждать их от организма. В случае инфекции, то есть когда вирусы проникают в организм, он распознаёт, что некоторые клетки становятся ему чужды и начинают делать не то, что должны делать на благо целого. Он начинает принимать свои меры против этих клеток, чтобы устранить их. Именно таковы симптомы распространяющейся сейчас болезни: организм пытается освободиться от заражённых клеток, а значит, и от проникших в них вирусов, при помощи кашля, температуры, отделения мокроты. Можно сказать, что умирающий от вирусной инфекции становится жертвой собственных защитных сил, регуляция которых — дело рук и выражение индивидуальной «Я-организации», присутствия Я в собственном теле человека.
Отчуждение от тела
Чем больше отчуждается человек от собственной телесности — тем больше становится подвержен вирусным заболеваниям наподобие нынешнего COVID-19. Конечно, в первую очередь это касается пожилых людей, кости которых становятся хрупкими, мышечная масса уменьшается, а также больных хроническими заболеваниями.
Коронавирусные инфекции особенно тяжело протекают у лиц старше 80 лет, у страдающих диабетом 2 типа или заболеваниями органов кровообращения. Чем меньше я присутствую в собственном теле, чем менее оно пронизано мной, тем легче инфекции распространиться и тем более тяжкими могут быть её последствия. При этом, разумеется, имеет значение уход за больным, у которого обнаружен вирус. Так, зачастую больных резко извлекают из их домашнего окружения и, как это было поначалу в Китае, помещают в импровизированные лечебницы вместе с другими больными. К сожалению, классическая медицина не располагает в данном случае ни действенными медикаментами, ни вакциной. Часто практикуется медикаментозное сбивание температуры. Меры, способные в тяжёлых случаях стать спасительными — это кислородная поддержка и искусственная вентиляция лёгких, поэтому важно, чтобы клиники могли сосредоточиться на оказании помощи наиболее тяжело больным пациентам.
Исходя из имеющихся знаний, страх и попытки сбить температуру — это как раз то, что скорее может усугубить болезнь, чем помочь пациентам. Средства, способные по-настоящему помочь пациентам пересилить болезнь — это те, что помогают нам лучше пронизывать собственное тело, прогревают его, чтобы каждый лучше почувствовал себя в собственном теле. А раз так, нет ничего удивительного в том, что этой болезни почти не подвержены дети. Примерно до возраста 50 лет протекание болезни напоминает обычный грипп. Типичными ранними её симптомами являются кашель, насморк и ощущение усталости. Опасным аспектом может при этом стать воспаление лёгких, распинающееся прежде всего по учащённому дыханию.
Связь с Солнцем
С медицинской точки зрения данный вирус обладает особыми негативными характеристиками. Так, до момента «пробуждения» организма и распознания им опасного непрошеного гостя может пройти довольно долгое время. Известен случай, когда болезнь проявилась только на 27 день после заражения. В среднем этот срок составляет 5 дней, а через 12,5 дней симптомы проявляются у 95 процентов заразившихся. Именно поэтому длительность карантина составляет две недели. Кроме того, данный вирус более заразен, чем обычный вирус гриппа. Последний поражает в среднем 1,3 человека, а Коронавирус около 3. (Для высокозаразных заболеваний, таких как корь или коклюш, этот показатель составляет от 12 до 18.) Таким образом, риск заразиться выше чем при гриппе, а заболевание распознаётся позже. Взятые вместе, эти особенности облегчают распространение эпидемии и заставляют нервничать медиков всего мира.
Прежде всего всех волнует вопрос: откуда берутся эти новые вирусы и почему они возникают? Интересно, что многие вирусы происходят из царства животных. Коронавирус, вероятно, жил на яванских летучих мышах. Но почему вирусы, происходящие из мира животных, становятся опасными для человека? Сегодня человек причиняет животным неслыханные страдания, начиная с массового забоя и заканчивая всевозможными болезненными экспериментами в лабораториях, и беспомощные животные не могут этому противостоять. Не могут ли эти страдания привести к тому, что вирусы, обитающие в телах животных, начинают меняться? Мы привыкли смотреть только на телесный уровень и обычно рассматриваем его отдельно от душевного. Исследования флоры кишечника, микробиома, к которому относятся не только бактерии, но и вирусы, говорят о том, что это неверно. Встаёт не только микробиологическая проблема происхождения вирусов, но и моральная: как мы обращаемся с животными. Рудольф Штайнер ещё сто лет назад указывал на эту взаимосвязь. Сейчас от нас зависит, обратим ли мы на неё внимание, и поставим ли, наряду с естественнонаучными, более глубокие вопросы.
Что касается лично каждого, то существует ряд мер, которые можно принять, чтобы оказать поддержку организму в его борьбе против болезни. К ним относится отказ от алкоголя, увеличение потребления сахара, и забота о здоровом ритме жизни, особенно о том, чтобы много спать и активно связываться с Солнцем. От чего часто страдает наша иммунная система, так это от нехватки солнечного света. И больше всего чувствуется эта нехватка именно в марте, отчего именно в конце марта в наших широтах отмечается наиболее высокая смертность. Этот факт связан с нехваткой солнечного света на протяжении зимних месяцев, и он напоминает нам, что и в течение зимы совершенно необходимо в середине дня выходить на улицу и своей периферией вступать в элементарные отношения с Космосом. Ещё в годы основания антропософской медицины, задолго до открытия витамина Д, Рудольф Штайнер постоянно обращался к примеру туберкулёза. С точки зрения иммунитета, таблетки витамина Д лишь отчасти могут компенсировать нехватку солнечного света. Активированный фосфор и соответственно активированное метеоритное железо, принимаемые по утрам, могут, будучи световыми веществами, поддерживать защитные силы организма. Людям старшего возраста, и тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, помимо приёма обычных антропософских средств для поддержки системы кровообращения, нужно много гулять и хорошо высыпаться. Тот, кто спит меньше шести часов, определённо будет более подвержен инфекциям этого типа.
Здоровое дыхание — здоровое отношение к ближним
Заболевшие помещаются на карантин, хотя в лёгких случаях помощь может быть оказана и на дому. Мне кажется важным тот факт, что антропософская медицина на протяжении многих десятилетий накапливала опыт лечения вирусных и бактериальных лёгочных инфекций без применения антибиотиков, при помощи антропософских лекарственных средств и наружного ухода — средств, которые могут быть чрезвычайно действенными. Врачи медицинской секции Гётеанума разработали соответствующую схему лечения, и их коллеги по всему миру пользуются ею.
Что ослабляет лёгкие? Два фактора: нехватка связи с Землёй и с Солнцем, а также социальные напряжения и конфликты. Поэтому можно посоветовать каждому защищать свои лёгкие как изнутри так и извне, стараясь сглаживать социальные трудности. Человек, пребывающий в состоянии неразрешённого социального конфликта, с моей точки зрения, подвергается более серьёзному риску. Медицина укрепляет в людях веру в то, что вакцина может защитить от любой инфекции. Это ошибка. Эффективность вакцины от гриппа составляет от 10 до 30 % — примерно такова же эффективность мытья рук и соблюдения гигиены при кашле и насморке, без побочных эффектов возможных от прививки. Важный шаг состоит в том, чтобы избавиться от желания защититься от внешнего мира, сопровождаемого страхом как перед ним, так и перед собственным телом. И это именно то, что каждый способен сделать для поддержки собственной целостности и жизненных сил.
Перевод: Дмитрий Корнилов
Иллюстрация: Fabian Roschka
Опубликовано в: ‹Das Goetheanum›, 12 марта 2020, https:// dasgoetheanum.com/zeitsymptome/2020/3/13/das-coronavirus