О ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА АИПУФО 18 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА
На заседании 18.04.2013 г. под председательством Президента АИПУФО Ю.Г.Симакова Президиум АИПУФО в составе:
- Ажажа В.Г. – д.философ.н., к.техн.н., проф., действ. член МАИ, действ. член РАЕН, Почетный Президент АИПУФО, содиректор Российско-Американской Ассоциации по изучению аэрокосмических феноменов, кавалер знака «Основоположник научного направления»;
- Белоконь А.Т. – радиофизик, действ. член МАИ и АИПУФО, гл. ред. и составитель научн. сборника «Тоннель», окончила аспирантуру, написав диссертацию в Ин-те физики АН УССР по специальности «Физическая электроника», бывш. гл. специалист аналит. центра по новейшим воен. разработкам и ВОЛС, бывш. зав. сектором НИР и ОКР «Уфоцентра» и участник разработки уфометрич. приборов, в т.ч. комплекса «Сталкер»;
- Васильев В.С. – д.экон.н., Первый Вице-президент АИПУФО, Президент Междунар. уфол. ассоциации, гл. науч. сотр. и член Уч. Совета Ин-та США и Канады РАН;
- Заднепровский Г.М. – к.техн.н., действ. член МАИ, Вице-президент АИПУФО;
- Заморока В.Е. – к.техн.н., Уч. секретарь АИПУФО, зав. сектором ВИНИТИ РАН, редактор журналов «Ракетостроение и космич. техника» и «Авиацион. и ракетн. двигатели»;
- Зернов В.А. – д.техн.н., проф., действ. член РАЕН, чл. Эксп. Совета №3 АИПУФО, применивший теорию катастроф в уфологии, ректор РосНОУ, предс. Совета Ассоциации негосуд. Вузов России, (из-за занятости на основной работе делегировал свой голос В.Г. Ажаже);
- Низиминдинов Х.И. – Вице-президент АИПУФО по информатике и СМИ, чл.-кор. Академии фундам. наук;
- Симаков Ю.Г. – д.биол.н., проф., действ. член МАИ, Президент АИПУФО, член Науч. совета РАН по гидробиологии и ихтиологии, член диссерт. совета МГУ им. М.В. Ломоносова;
- Табанаков А.Г. – химик-технолог, Вице-президент АИПУФО, ведущ. инженер НИИ «Эмитрон» и ВНИИ автоматики, Лауреат премии СМ СССР;
- Файдыш Е.А. – к.биол.н, проф., действ. член МАИ и РАЕН, Вице-президент АИПУФО, научн. директор «Междунар. Института Ноосферы», президент «Рос. Фонда Трансперсональной психологии»
совместно с Ю.А. Забелешинским (экс-Уч. секретарь АИПУФО), Ю.А. Давлетовым (пом. Уч. секретаря АИПУФО), В.И. Лепским (пом. Уч. секретаря АИПУФО) и приглашенными на обсуждение последнего вопроса повестки дня членами АИПУФО (Эксперт. совет №1) Ю.Г. Григорьевым и А.В. Огай рассмотрели 4 вопроса: О подготовке 16-й Международной уфологической конференции; О взаимодействии со средствами массовой информации; Об упорядочении сбора членских взносов; О поручении по пункту 9 Решения Общего собрания АИПУФО от 01.03.2013 г., а именно:
- Слушали Ю.Г. Симакова о деятельности Оргкомитета 16-й Междунар. УФОконференции (пред. Ю.Г. Симаков, члены В.С. Васильев, Г.М. Заднепровский, В.Е. Заморока, В.А. Зернов, В.И. Лепский, Х.И. Низиминдинов, А.Г. Табанаков, Е.А. Файдыш). Согласованы дата конференции – 19 октября 2013 г., суббота, место – актовый зал РосНОУ, содержание текста приглашения с аннотацией на англ. языке, адресаты и порядок оповещения, состав редакционной комиссии для отбора докладов (в том числе стендовых) и для формирования и редактирования сборника докладов.
- Слушали В.Г. Ажажу и Х.И. Низиминдинова о взаимодействии со средствами массовой информации. Неконтролируемые контакты членов АИПУФО со СМИ, негативный пример деятельности бывшего пресс секретаря и члена АИПУФО Ю.А. Сенькина по способам добычи и сбыта информации (см. Распоряжение по АИПУФО от 04.08.2012г.), требуют совершенствования этого направления. Поручили Вице-президенту АИПУФО по информатике Х.И. Низиминдинову координировать связи Академии со СМИ на базе системного подхода (специализация Экспертных Советов и членов АИПУФО, координаты руководителей СМИ. в т.ч. ТВ-каналов и проектов, договорные отношения и т.д.).
- Слушали В.И. Лепского, Ю.А. Забелешенского, Ю.Г. Симакова, Е.А. Файдыша об упорядочении сбора членских взносов. Отметили, согласно п.2 Решения Общ. собрания АИПУФО от 01.03.2013 г., что ежегодные чл. взносы являются основным финансовым источником Академии (при спорадической помощи спонсоров на отдельные издания) и ухудшившаяся ценовая ситуация заставила увеличить сумму взноса со 100 до 200 руб., а стоимость продаваемого сборника докладов конференции до 150 руб. при сохранении порядка вручения одного экземпляра сборника членам АИПУФО бесплатно. Однако, теперь на собраниях Академии сбор взносов с иногородних членов затруднен из-за неявки в связи с дороговизной проезда, есть должники и среди москвичей. Решили сбор взносов проводить через Экспертные Советы. Одобрена предложенная схема связи с иногородними. Обсуждены меры ответственности. Сводный учет поручен помощнику Ученого секретаря АИПУФО В.И.Лепскому.
- Обсуждению по п.9 Решения Общего собрания АИПУФО от 01.03.2013 г. предшествовали публикация в электронном науч. сборнике АИПУФО «Тоннель №43» (см. сайт «АИПУФО» или ufo.chudesamag.ru) аналитической статьи А.Т. Белоконь «Расшифровка сигнала «WOW!» – дискредитация уфологии» и выступление А.Т. Белоконь и В.Г. Ажажи в прениях Общего собрания (см. сайт «АИПУФО», новости, Итоги Общего собрания от 01.03.2013 г.).
Вначале Ю.Г. Симаков дал слово А.Т. Белоконь, изложившей псевдонаучную суть используемых Ю.Г. Григорьевым и А.В. Огай методов для подгонки желаемых сенсационных результатов, дискредитируя тем самым авторитет отечественной уфологии, заслуженно завоеванный десятками других исследователей. Выступая с «Расшифровкой сигнала ВАУ» как эксперты АИПУФО, они своим «откровением про тестирование инопланетянами человеческой цивилизации» демонстрируют элементарную безграмотность в общеизвестных физических законах, манипулируют символами земной технологии в качестве информационного источника «инопланетного послания» и т.п., что бесспорно наносит урон имиджу Академии. В погоне за собственной славой Ю. Григорьев и А. Огай игнорировали критику их «расшифровки» на 15-й УФОконференции одним из основателей российской уфологии Владимиром Ажажей.
Затем В.Г. Ажажа был вынужден подробно изложить претензии на неправомерное использование своей дочерью Анной фамилии Ажажа в качестве псевдонима. Через 2 года после рождения Анны брак распался. Она воспитывалась другими людьми. Но фамилия отца стала известной (первая в мире научн.-исслед. подлодка «Северянка»). Затем В.Г. Ажажа стал известным уфологом. И тогда Анна Огай (ее фамилия по первому браку) нашла легкий способ сделать себя знаменитой и, не имея юридического права, стала своевольно использовать псевдоним «Ажажа» в качестве пропуска в СМИ. В то же время согласно п.3. ст.7, Закона РФ от 23.09.92. №3520-I «не могут быть зарегистрированы в качестве псевдонимов фамилии, тождественные известным на дату заявки лиц, без согласия этих лиц». Это классифицируется как недобросовестные действия, злоупотребление правом и является юридически наказуемым. Кроме того, незаконно используя псевдоним, Анна нарушает покой престарелых людей – инвалидов В.Г. Ажажи и его супруги. Ищущие общения с мессией Григорьевым или популярной на экране Анной Ажажа люди через справочные службы ищут ее контактные данные и не находят, ибо прописана Анна под фамилией Огай. И тогда эти люди, в том числе и дотошные работники СМИ , решающие поставленную перед ними задачу, в любое время звонят по телефону В.Г. Ажаже в поисках Анны или с просьбой ей что-либо сообщить, или В.Г. Ажаже приходится добираться на почту, получать увесистую бандероль, которая при вскрытии оказывается адресованной Анне Ажажа.
Желание подхватить уфологическую эстафету проявилось и в названии сепаратной группы «Наследие», которую образовали Анна и ее нынешний супруг и вдохновитель Ю.Г. Григорьев. Их не останавливают нормы и правила. Так, они от своего имени почему-то подали заявку на участие в конференции с расшифровкой сигнала «ВАУ!» на служебном бланке, где правом подписи наделен лишь Президент Академии. Здесь парадоксом звучит последняя (угрожающая!) фраза заявки: «Доклад является частной интеллектуальной собственностью докладчика. Частичное или полное его использование без согласия автора влечет за собой юридическую ответственность». Спрашивается, зачем тогда его публично произносить? Но это их выступление в сборник не попало. Тогда в камеральной обстановке был смонтирован обширный материал, вставлены кадры конференции, даны титры на английском языке (!) и, главное, в начале приведен логотип Сборника докладов 15-й Международной УФОконференции, в котором на двух языках перечислены авторитетные организаторы конференции и организации информационной поддержки, а в конце приведены слова Ю. Григорьева о негативной роли В.Г. Ажажи в продвижении уфологических новаций. Этот служебный подлог «наследники» разместили на ряде сайтов.
После В.Г.Ажажи председательствующий Ю.Г. Симаков предоставил слово В.С. Васильеву, который критически оценил современные методы поиска сигналов возможных инопланетян, включая программу «SETI», поддержал развитие альтернативных направлений и, в частности, метанауки, включающей в себя и использование оккультизма. Не касаясь анализа, выполненного А.Т. Белоконь, и выступления В.Г. Ажажи, В.С. Васильев положительно оценил поисковую направленность деятельности Ю.В. Григорьева и А.В. Огай. (реплика В.Г. Ажажи: полностью поддерживаю по поводу «SETI» и метанауки). Выступивший вслед Х.И. Низиминдинов, не анализируя саму расшифровку сигнала и ее критику в статье А.Т. Белоконь, поддержал «Наследие» за внедрение в уфологию новаторских направлений – семиотики и информатики и выразил сожаление, что не все члены Академии эти подходы поддерживают.
Затем спокойно-совещательный тон заседания нарушился, потому что Ю.Г. Симаков дал слово Ю.Г. Григорьеву. Вместо слов признательности Президиуму за внимание к своей работе, за тщательно выполненный А.Т. Белоконь криптологический анализ некорректной расшифровки сигнала, оратор на повышенных тонах начал с ультиматумов и угроз. Не признав ни одной ошибки, Ю.Г. Григорьев обвинил В.Г. Ажажу и А.Т. Белоконь в сговоре против «Наследия» из-за научного соперничества. Попытки возражения (Г.М. Заднепровский, Е.А. Файдыш и др.) тут же подавлялись криком. После скороспелой фразы Ю.Г. Симакова, что уфология криптологией не занимается, Ю.Г. Григорьев и А.В. Огай стали еще агрессивнее, и подавленные члены Президиума (кроме ушедших ранее В.С. Васильева и Х.И. Низиминдинова) поняли, что в такой обстановке дискуссия и принятие решения невозможны.
После закрытия заседания Ю.Г. Григорьев вел себя как одержимый: гнал А.Т. Белоконь в церковь «замаливать грехи», выкрикивал, что за нанесенные ему обиды бог уже мстит землянам – взрывом в Техасе, бойней в Бостоне, катаклизмами. Ю.Г. Григорьев продемонстрировал, что фанатики и хулиганы не способны на компромисс. Попустительство и деликатные упреки их не останавливают.
Пока составлялось и согласовывалось в рабочем порядке настоящее Решение, Ю.Г. Григорьев и А.В. Огай разослали по многим адресам Открытое письмо, которым еще раз продемонстрировали отсутствие у них как общей культуры, так и научной этики. Начинается письмо с привычного для них невежества – путаницы между собранием (проведено 01.03.2013) и заседанием (проведено 18.04.2013). Согласно ряду ГОСТов, Собрание – это обязательное мероприятие для всех членов организации, регламентируемое Уставом. Ход его и решение фиксируются протоколом. Собрание – сбор начальников и подчиненных. Заседание – обсуждение проблем на равных. На заседании (совещании) присутствует фиксированный круг лиц. Протокол не обязателен, однако в конце принимается какое-либо решение. О дне и времени заседания оповещают только приглашенных лиц. Кстати, на сайтах АИПУФО традиционно отсутствуют объявления о заседаниях Президиума и лишь иногда сообщались их итоги. Заседание Президиума – это внутренняя акция Академии.
Содержание неграмотного Открытого письма недостойно критики, его авторы позорят звание академиков. Его не хочется цитировать. Но кое-что все-таки можно пояснить. Утверждается, что «ни один Экспертный Совет по отдельной проблематике никогда не собирался за время нашего нахождения в Академии». Нонсенс. А.В. Огай, забыла, что в свое время попросила В.Г. Ажажу перевести их тандем из ЭС № 3, где В.Н. Лисин их «замучил(!)» нудными лекциями, в ЭС №1.
В письме говорится, что А.Т. Белоконь не имеет «научного» звания. Опять нонсенс. Такого нет. Есть «ученое» звание. А по поводу А.Т. Белоконь см. выше список Президиума п. 2, где указаны ее ученые звания. Кроме того, она имеет 12 научных публикаций по основной специальности и 18 статей и докладов по уфологической тематике. О востребованности ее монографии (Алла Белоконь «Пустыня Наска. Следы иного разума», М.: изд. Вече) свидетельствуют три издания 2007, 2010 и 2012 гг. И последнее. Вопрос о ПРОИСХОЖДЕНИИ сигнала «ВАУ!» и в России, и за рубежом ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ, требуя особой корректности. Ее полное отсутствие у Ю.Г. Григорьева и А.В. Огай поучительно продемонстрировала А.Т. Белоконь своей статьей, являющейся «мастер-классом» анализа.
На основании изложенного РЕШИЛИ:
- За авантюрное стремление к самоутверждению, использование и пропаганду некорректных манипуляций для получения заведомо необходимого результата, а также за неэтичное поведение на заседании Президиума 18.04.2013 г. исключить из АИПУФО Григорьева Юрия Геннадьевича и Огай Анну Владимировну; Ю.Г. Григорьеву и А.В. Огай до 15.05.2013 г. сдать удостоверения членов АИПУФО помощнику Ученого секретаря Ю.А. Давлетову;
- Освободить Григорьева Юрия Геннадьевича от обязанностей члена Ревизионной комиссии АИПУФО с последующим утверждением этого решения на Общем собрании АИПУФО;
- Рекомендовать А.В. Огай отказаться от псевдонима «Ажажа», создающего дискомфорт для жизни и здоровья престарелого отца и его семьи. Использование псевдонима известного лица без его согласия карается законом;
- Просить уважаемого уфолога Г.С. Белимова, допустившего пропаганду работ Ю.Г. Григорьева и А.В. Огай, более взыскательно относиться к опубликованию поступающих к нему материалов, не допуская псевдонаучности и гиперболизации.
За решение проголосовали 8 членов президиума: Ажажа В.Г., Белоконь А.Т., Заднепровский Г.М., Зернов В.А., Заморока В.Е., Симаков Ю.Г., Табанаков А.Г., Файдыш Е.А.
Кроме того, за исключение Ю.Г. Григорьева и А.В. Огай из АИПУФО и за отказ А.В. Огай от псевдонима «Ажажа» проголосовал Низиминдинов Х.И. (см. ниже его особое мнение):
– 1. К сожалению, я не присутствовал на заключительной стадии обсуждения, но в виду болезни по телефону рекомендовал А.В. Огай отказаться от псевдонима «Ажажа»;
– 2. Неприятно удивлен агрессивным смыслом «Открытого письма» Ю.Г. Григорьева и А.В. Огай от 22.04.2013 г., которое окончательно заставило меня согласиться с их исключением из АИПУФО;
– 3. Однако, считаю целесообразным рекомендовать Ю.Г. Григорьеву и А.В. Огай вне АИПУФО продолжать поиск альтернативных подходов для решения уфологических проблем.
Х.И. Низиминдинов
Член Президиума Васильев В.С. также не принимал участие в заключительной части обсуждения, не участвовал в согласовании проекта решения в рабочем порядке, не выходил на связь, и его мнение членам Президиума неизвестно.
Ученый секретарь АИПУФО В.Е. Заморока.
30 апреля 2013 г.